Инвазивные растения — насколько серьезна угроза?

В Светлогорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали об инвазивных растениях – что это за растения и чем они опасны для человека и окружающей среды?

– Борьба с инвазивными видами во всем мире признана одной из наиболее важных задач в области сохранения биоразнообразия, – отметила начальник Светлогорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Инна Летяго. – Инвазивные виды флоры являются опасными для здоровья человека, а также снижают продуктивность сельскохозяйственных угодий и наносят вред природным экосистемам – уменьшают урожай ягод и грибов, приводят исчезновению и в дальнейшем к вымиранию редких видов растений. Многолетний опыт борьбы с такими растениями показывает, что только вовлечение земель в хозяйственный оборот является единственной реальной возможностью сдержать дальнейшее распространение и обеспечить сохранение биологического разнообразия экосистем. 

Борщевик Сосновского

Инна Павловна акцентировала внимание, что в Беларуси произрастает более 300 таких видов растений, но наиболее опасным признан борщевик Сосновского. С ним ведется борьба на протяжении более 10 лет.  Это очень крупное (до 3 метров) растение. Оно выделяет прозрачный фототоксический сок, который при прикосновении к человеческой коже и под действием ультрафиолетового излучения вызывает ожоги. Борщевик Сосновского представляет угрозу здоровью людей и вызывает экологические проблемы, т.к. из-за быстрого развития популяции вытесняет другие растения. 

Фото: архив «СН»

Для борьбы с борщевиком Сосновского используются различные методы – ручной и механический – выкапывание и уничтожение стеблекорней, срезание или скашивание растений, удаление соцветий. Рекомендуемые сроки для уничтожения борщевика Сосновского: ручной метод (до начала цветения, ранней весной и в середине лета) и механическое уничтожение (не менее 2-3 раз в сезон, с недопущением цветения и образование семян), скашивание (не менее 3 раз за сезон, начиная с весны до начала цветения растения), вспашка (до начала цветения с последующим дискованием, не реже 4 раз за сезон), засев травосмесями или лесными культурами.

Кроме борщевика Сосновского под запретом находятся следующие виды растений: древесные (клен ясенелистный, робиния лжеакация); травянистые (борщевик Мантегацци, золотарник канадский, золотарник гигантский, конопля посевная, мак cнотворный, эхиноцистис лопастной).

Золотарник канадский

Эти растения используются гражданами для декоративного озеленения во многих населенных пунктах, на кладбищах, а также на территории предприятий.  Попадая в окружающую среду, золотарник активно заселяет пустоши, обочины дорог, сады и парки, образуя местами заросли на значительной площади. Опасность распространения заключается в том, что, занимая новые участки, он полностью изменяет окружающую среду. Распространяется быстро и агрессивно, каждый куст золотарника дает до ста тысяч семян, которые отличаются очень высокой, до 95%, всхожестью; с годами корневища начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений. Неконтролируемое распространение золотарника канадского приводит к изменению состава и структуры сенокосных угодий, значительно ухудшается качество заготавливаемого сена (крупный рогатый скот его не поедает), снижается урожайность сельскохозяйственных культур.

Способы борьбы с золотарником канадским: ручное срезание, скашивание, вспашка, химический способ с применением гербицидов, сжигание. Нельзя оставлять скошенные растения золотарников, брошенными на месте. В фазе неполной зрелости семена дозревают на срезанных стеблях. Нельзя допускать скашивание золотарника в момент осыпания семян с растений, это будет приводить к дальнейшему распространению.

– В соответствии со ст. 27 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» от 14 июня 2003 г. №205-З пользователи земельных участков или водных объектов обязаны не допускать проведения интродукции или акклиматизации растений с нарушением требований законодательства Республики Беларусь, – подчеркнула начальник Светлогорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. – С наступлением весенне-летнего периода Светлогорской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды активизирована работа по контролю за распространением инвазивного вида растений. В случае установления фактов посадки и выращивания инвазивных видов растений государственными инспекторами по охране окружающей среды будут приняты меры реагирования в соответствии с действующим законодательством.