Светлогорск вступил в седьмое десятилетие

Своими размышлениями делится директор государственного предприятия «Управление капитального строительства» Светлогорского района В.С.Винник

Фото предоставлено И.Котляровым

— Владимир Степанович, 55 лет живу в этом городе. Не сосчитать, сколько раз обращался к вам по своим журналистским надобностям для уточнения перспектив его развития. А сегодня, прежде чем спросить о том, чем для Светлогорска был знаменателен уходящий год в строительстве, архитектуре и благоустройстве, хочу напомнить, что именно в нем наш город вступил в свое седьмое десятилетие.

— У каждого юбилейного года имеются, конечно, свои особенности и, несмотря на текучесть наших будней, можно говорить о благотворных изменениях в городской среде. В уходящем году застраивался и благоустраивался микрорайон №8. Это и новый многоквартирный жилой дом у магазина «Евроопт» по улице Шоссейной, и организация нового светофорного движения на перекрестке улиц Луначарского и Шоссейной, закладка нового 108-квартирного дома с комплексом автостоянок. Очень значительно продвигается город в восстановлении асфальтобетонного покрытия улиц. Делается это с участием спонсорской помощи предприятий города. Асфальтированы улицы Социалистическая, Ленина, 50 лет Октября, Калинина, Привокзальная, Лесная, Свердлова. Выполнена модернизация футбольного поля с устройством искусственного покрытия стадиона «Бумажник», появились новые тренажерные площадки в лесопарковой зоне пересечения улиц Свердлова и Калинина. Установлены архитектурные формы «Я люблю Светлогорск» на Набережной, новые формы появились и на перекрестке улиц Свердлова и 50 лет Октября.

— Когда в последний раз корректировался генеральный план города?

— Корректировка генерального плана Светлогорска как раз и выпала на юбилейный год. Она уже предварительно обсуждалась, а сейчас проходит этап согласований и получения соответствующих экспертных заключений. Вообще генеральным планом определены тенденции и направления территориального развития города, их количественные параметры. Очень важно, чтобы он мог оставаться компактным, что позволит разумно и эффективно использовать земельные ресурсы. Новое строительство будет идти не только на свободных территориях, но и в условиях уже освоенных территорий или, проще сказать, на уплотнении. К новому строительству относится зона многоэтажной застройки микрорайона №8 в границах улицы Шоссейной, Калинина до железной дороги. Осталась площадка под многоэтажную застройку в границах улиц Лазо и Мирной. Индивидуальное строительство будет сконцентрировано в районе деревни Расова. Эта территория уже перешла в состав городской черты, и даже получили новые наименования улицы. В прошлом эту территорию выделяло производственное объединение «Химволокно» для строительства жилья своим работникам. Но в начале 90-х все затихло и пришло в упадок. Сейчас по генеральному плану к этому массиву будут присоединяться дополнительные участки и сформируется новый микрорайон города с уклоном на усадебную застройку.

— И все-таки назрела ли необходимость каких-то изменений в генеральном плане застройки?

— Если говорить о пожеланиях по включению чего-либо в генеральный план, то практически все предусмотрено. Богатый природный комплекс является основой для формирования уникального образа Светлогорска. Здесь и зона Набережной, и рекреационные зоны, включающие в себя парки и скверы. Сейчас главная задача работать по практическому насыщению этого документа соответствующей структурой объектов соцкультбыта. Здесь мы в последнее время сильно отстали и на это нам реально показывает демография города. Прошлый генплан учитывал фактическую численность населения 72 тысяч человек (2005 г.), а настоящий – только чуть более 65 тысяч. Есть над чем задуматься, чтобы молодежь связывала свою судьбу со Светлогорском, а не уезжала в другие города на постоянное место жительства.

— Все эти годы вам доводилось общаться не только со строителями, но и со многими знаковыми для Светлогорска людьми. Какие руководители вам особенно запомнились? Если возможно, поделитесь, ведь каждый из них жил именно для нашего общего города.

— Конечно, мне приходилось общаться со многими руководителями Светлогорска на протяжении длительного этапа своей работы. Это и период советского времени с «перестройкой», и самый тяжелый период становления новой государственности. Но мое убеждение оставалось и остается в том, что основой всего созидательного процесса является руководитель города, или, проще сказать, председатель, мэр, – как кому удобно называть. Особенно я бы отметил, конечно, Александра Серафимовича Якобсона. В этот период город активно строился, прирастал и численностью населения. Ему удалось сформировать хорошую команду руководителей предприятий, он пользовался незыблемым авторитетом, при нем начал функционировать и совет директоров города. Большую поддержку всегда оказывал и откликался на просьбы города Александр Ильич Чиж – генеральный директор целлюлозно-картонного комбината. Да и многие руководители, особенно наших градообразующих предприятий, никогда не оставались в стороне от городских проблем. Вот, к примеру, городской фонтан возник, когда объединением «Химволокно» руководил Владимир Алексеевич Фурманов. Была инициатива городского архитектора. Никто не знал, как к этому подступиться. Химики взялись за решение данной задачи и методом проб и ошибок решили проблему, украсили город. Мне этот эпизод запомнился просто тем, что Фурманов рано ушел из жизни, но до последнего держал на контроле строительство фонтана. Это красноречиво показывает отношение живущих людей, людей-руководителей к своему городу. Сейчас многих можно вспоминать, ибо и среди них существовала преемственность поколений. После Якобсона город возглавил Болеслав Казимирович Пирштук. Он проявил себя хорошим хозяйственником. С ним мы построили станцию обезжелезивания и решили проблему с качеством воды, реконструировали городской канализационный коллектор в промышленной зоне.

— Сегодня по-прежнему лучшие традиции Светлогорска наследуют генеральные директора производственного объединения «СветлогорскХимволокно» и целлюлозно-картонного комбината Василий Васильевич Костюкевич, Юрий Андреевич Крук и другие руководители предприятий. Наследует их и нынешний председатель райисполкома Дмитрий Вадимович Алейников.

— Безусловно, лучшие традиции сохраняются. Именно поэтому возобновлена работа совета директоров, который и возглавляет Василий Васильевич.

— Если не ошибаюсь, вы стали преемником Владимира Григорьевича Мальцева на должности заместителя председателя горисполкома по строительству, а он – директором домостроительного комбината. Кстати, его тогда не назначили, а избрали на общем собрании коллектива. Было и такое…

— Да, говоря о руководителях, непосредственно связанных со строительством, на первом месте, в моем понимании, всегда останется Владимир Григорьевич. Я в свое время действительно пришел ему на смену, возглавил УКС горисполкома и стал заместителем председателя горисполкома по строительству. Владимир Григорьевич, имея неуемную энергию, был очень активным руководителем. С ним, когда мы вместе работали в УКСе горисполкома, сделали все необходимое для строительства 16-этажного дома, для 4-го микрорайона с проблемным сносом (кто не помнит: именно этот микрорайон состоял тогда полностью из частного сектора). Далее совместные объекты – школа искусств, детская больница. С 1988 года Мальцев возглавил открытое акционерное общество «Светлогорский ДСК». Да, был период в жизни нашей страны, когда руководителя выбирал коллектив. И Владимир Григорьевич пошел к нему со своей программой, победив в конкурентной борьбе. При нем произошел переход на новые серии домов, началась реконструкция завода железобетонных конструкций.

— Владимир Степанович, город начал свой 61-й год. С какими перспективами?

— Все накануне Нового года верят в лучшее и ждут чего-то хорошего, светлого. 61-й год Светлогорска в планах обещает строительство новых важных для города объектов. Это и реконструкция путепровода через железную дорогу по улице Шоссейной, что позволит восстановить движение городского транспорта. Это и возобновление, согласно поручению Главы государства, строительства ледовой арены, и начало возведения на месте кинотеатра «Юность» общественного торгово-развлекательного комплекса с кинозалом. Мы ожидаем активной застройки микрорайона на новых территориях вблизи Расовы. Все перечисленное будет формировать нашу городскую среду, а главное, заложит предпосылки для прекращения оттока молодежи из города.

— Я очень надеюсь, что и вы, с кем связана многолетняя история Светлогорска, поддерживаете мою инициативу о возведении памятного знака в честь первостроителей города. Есть рабочие макеты, предложенные по моей просьбе известными скульпторами. Где в городе, по вашему мнению, этот памятный знак был бы уместен?

— Я поддерживаю эту идею. Мне кажется, что больше подходит вариант пересечения улиц 50 лет Октября и Свердлова, или, как принято было называть ранее, место, где стоял «Серп и Молот». Возможен вариант и на другой стороне улицы 50 лет Октября. Все-таки по генплану города – это центральная ось по направлению к городской площади и Набережной. В то же время генпланом предусматривается и возможность возведения здесь жилых домов. Площадь и Набережная уже сформированы скульптурными композициями – памятником воинам-афганцам, «Колоколом», «Шатилой». А здесь, в конце улицы 50 лет Октября, лучшее место…

— Что значит для вас Светлогорск?

— Это практически воплощение всей моей трудовой и духовной жизни. Благодаря Светлогорску могу сказать, что сложилась она довольно успешно.

— Как бы вы обозначили «визитную карточку» Светлогорска?

— «Визитная карточка» – довольно сложное понятие. Это как бренд, имидж… Сегодня даже большие города с давней историей не имеют своей «визитной карточки». Мне кажется, что Светлогорску, главное, надо учитывать наш уникальный природный образ. Это Набережная, костел, герб, даже как-то вписать сюда и 16-этажник. То есть, у нас должна присутствовать в ней и природа, и архитектура.

— Не только это, конечно. Учесть следует обязательно и мемориальные комплексы «Ола», «Багратион», памятник шляхтичу Шатиле, и православные храмы… А ТЭЦ, которая подсказала своим светом имя Светлогорску?

— Да, к тому же молодежный облик города нельзя забывать. В общем, «визитная карточка» Светлогорска еще творится не только для нас, но и для будущих поколений.

— Спасибо, Владимир Степанович, за то, что нашли время для ответов на мои вопросы. Надеюсь, что светлогорцы узнали от Вас немало интересного.

Беседовал Изяслав Котляров