Дешевый адреналин, или Почему страдает от подростков городская парковая зона Светлогорска

«В юном месяце апреле в старом парке тает снег. И крылатые качели начинают свой разбег…» Детская забава, нехитрая, но всегда привлекающая к себе внимание детей, причем не только самых маленьких. Раскачаешься, свежий ветер овевает лицо, взмываешь все выше и выше. Кажется, еще чуть-чуть – и достанешь руками до верхушек сосен…

Не так давно эта забава стала доступна в детском парке напротив ТЦ «Березки». Этот уголок города с каждым днем приобретает все большую популярность как место общественного отдыха. Благодаря стараниям районных властей, городских предприятий, организаций и неравнодушных к родному городу спонсоров здесь расширяется структура развлечений: вслед за детской площадкой с домиками и горками пришел веревочный городок, чуть позже – турники и тренажеры, качели разной формации. Как говорится, бери да радуйся.

Но вот посмотрели на то, как пользуются всеми этими развлечениями, и радость сменяется негодованием, периодически дополняемым «тихим ужасом». Такое впечатление, что весь комплекс создан не для приятного семейного отдыха, а для «испытаний на прочность» фантазии гиперактивных подростков. Заполучив возможность покачаться на качелях, юнцы отрываются по максимуму. Уже на такие мелочи, что на качели забирается молодежь в количестве сверх установленных норм и раскачивается до предела, выражая свои чувства отборной бранью (парк, напомним, место общественное, тут мамы с маленькими детьми гуляют, да и они сами еще несовершеннолетние), не особо обращаешь внимание.

Пугает другое: входя в раж, выпендриваясь перед сверстниками, юнцы, пренебрегая всеми правилами безопасности и здравого смысла, на ходу высовывают руки-ноги в опасной близости от земли или стараются выпрыгнуть, изображая из себя «Человека-паука». Все это способно привести к травмам, может быть, даже увечьям. Но разве об этом думают подростки? На молодецком адреналине, желая поразить окружающих своей удалью, они переступают и нормы приличия (мат) и нормы элементарной безопасности. А их способы «самовыражения» приводят к порче имущества, зачастую намеренно. Мы все помним, как периодически страдает аллея скамеек, как коммунальникам с завидным постоянством приходится устранять последствия «отдыха» подростков на городской набережной, а потом еще закрашивать нелепые «художества» на стенах и в подъездах домов. Теперь к этому списку добавляется городская парковая зона.

И вот что обращает на себя внимание: в городе, если подумать, есть достаточно мест, где подросткам, как говорится, можно «спустить пар»: секции, школьные спортивные комплексы, публичные площадки для силовых занятий, немало платформ для развития творческого потенциала. И все же какой-то процент молодежи использует для самовыражения опасные не только для себя, но и для окружающих способы. Вот как на площадке с качелями.

Спасибо горожанам: они не молчат и всякий раз стараются урезонить распоясавшихся подростков. Не оставляют без внимания объекты общественного пользования правоохранители: одно их присутствие в форме действует успокаивающе. Но без внутреннего самоконтроля у самого юнца избавить общество от выходок переходного возраста не видится возможным, для чего стоит уделить пристальное внимание этой проблеме. Причем не скидывать воспитательную задачу только на систему образования, а совершенствовать характер там, где зарождается первый социальный и культурный опыт человека – в семьях. Нам же хочется, чтобы за детей мы испытывали гордость и радость, а не стыд? Вот и стоит приложить чуть больше родительских усилий, чтобы донести до детей основы культурных и социальных ценностей общества. Тогда, думается, общественные площадки будут аккуратнее, а главное, сами дети будут целее и здоровее, причем не только физически, но и морально.

Фото: Павел Лисицкий, «СН»