Огненное детство Анны Дудко: рубрика «Военное поколение — мирному поколению»

Анна Дудко не торопясь рассказывает о своем детстве, словно старается вновь детально его рассмотреть. …Вновь и вновь, словно в каком-то нелепом калейдоскопе, проходят трагические события. Они вписаны в детскую память, обрывочны, но остаются такими же яркими, как будто это произошло лишь вчера…

Фото: Виктор Исаенко, «СН»

Семья переехала из Великого Бора в Печищи в 1937 году, когда девочке исполнилось всего 7 месяцев. У нее было 3 брата: старший – Николай и двое младших – Петр и Василий. Глава семьи – кузнец, на эту специальность по тем временам был очень большой спрос. Поэтому его направили в местный колхоз «Кампф». Проживающие здесь евреи встретили их очень доброжелательно и выделили семье небольшой домик.

Беженцы

– Несмотря на то, что мне было всего 5 лет, помню начало войны. Отец сразу был призван в армию. Помню, как в Печищах появились немцы на мотоциклах, они играли на губных гармошках… В феврале 1942 года в деревню нагрянули полицаи и согнали 120 евреев – женщин с маленькими детьми, стариков, едва шедших с палочками. Их всех расстреляли на том месте, где теперь находятся склады сельхозпредприятия «Прогресс», – вспоминает Анна Дудко. – Надо сказать, все это произошло буквально на наших глазах. Нас привело сюда детское любопытство: зачем же их сгоняют в одно место? Мы не сразу поняли, что происходит. Осознание того, что случилось что-то страшное, непоправимое, пришло после того, как раздались выстрелы и начали падать люди. Это самое сильное потрясение всей моей жизни!

– Сегодня их расстреляли, завтра придут за нами. Или сожгут. Надо уходить в лес, – обеспокоилась мама. Ничего хорошего жители Печищ от оккупантов не ждали, а потому в тот же вечер они ушли в лес, в сторону Стракович. Их дома заняли немцы.

– В лесу построили шалаши. Наш односельчанин Никита Сапунов вышел из призывного возраста, поэтому его не мобилизовали в армию. Он был «за главного» среди женщин, стариков и детей. Помог нам обустроить жилище, заготовить дров. Очень скоро начали ощущать голод. Бывало, ходим в поисках хоть чего-либо съедобного, каких-либо кореньев, травы. Варили их, так и жили. Большим везением было отыскать на полях под снегом оставшуюся после уборки картошку. И радовались даже подгнившим клубням, которые запекали в костре, – вспоминает Анна Марковна.

Маленькая помощница

Голод и холод были их постоянными спутниками. К концу 1943 года мама заболела тифом. Как оказалось, вблизи Елан базировался советский военный госпиталь. Туда ее отправили на лечение. А 7-летняя девочка стала любимицей раненых бойцов и персонала. Несмотря на юный возраст, ей тоже нашлось вполне серьезное, взрослое дело.

– Там я ухаживала за ранеными. Брала у поваров котелки с едой и шла к лежачим бойцам, кормила их по очереди с ложки, – улыбается Анна Марковна.

Она вспоминает, что после войны уже прошло много лет, когда судьба преподнесла ей неожиданный сюрприз. Будучи в санатории в Ждановичах, Анна Дудко совершенно случайно встретила одного из врачей того госпиталя. Конечно, в этой взрослой женщине он никогда бы не узнал ту 7-летнюю помощницу.

Посмотрев карточку пациентки, воскликнул: «Моя землячка!», и выяснилось, что родом он из Парич. Слово за слово – врач рассказал, что его связывает с родными местами, о том самом военном госпитале, в котором так же был врачом. Разговор был долгим, собеседник поведал Анне Марковне много интересного о ней самой. Так восполнились пробелы в детской памяти.

На родном пепелище

В Печищи мы вернулась в январе 1944 года. Деревня была вся разрушена, сожжена. Помню, там, где сейчас расположен магазин РайПО, было поле, изрытое траншеями, в которых находились наши солдаты. А немцы наступали со стороны Мольчи. Такой бой завязался! – рассказывает собеседница.

Фронт очень долго стоял в Паричском районе. А потому лес был полон землянок. Мама Ани со старшим братом Николаем, которому к тому времени исполнилось 14 лет, разбирали их и носили из лесу бревна. Так построили небольшой дом. Война забрала двоих младших братьев Ани, которые простудились и умерли. Отец был на фронте, поэтому мама ходила на работу в Паричи. Оттуда приносила на себе картошку. К весне, чтобы засеять колхозное поле, женщины на себе носили зерно из Парич.

У детей тоже было задание: найти щавель либо прошлогодний картофель на полях.

– Он уже позеленел и погнил, но наши матери чистили его, варили, толкли и пекли корж, – это тоже яркое воспоминание, оставшееся в детской памяти. Может быть потому, что постоянно хотелось есть…

Мирная жизнь

В школу Анна пошла в 1946 году. Она располагалась в деревянном доме на месте нынешнего почтового отделения. Строение тоже пострадало от войны, но, к счастью, полностью не было разрушено. Так что после некоторого ремонта оно приняло первых учеников. Анна Марковна вспоминает, что абсолютно ничего не было: ни парт, ни каких-либо школьных принадлежностей. Например, отцы детей сами сделали из досок длинные столы, за которыми сидели в ряд по несколько человек. Писали на всем, что попадалось под руку: на любой бумаге, газете. Чернила делали из сока красной свеклы. Но, тем не менее, старались учиться. В Печищах была только начальная школа, 7-летку заканчивали в Страковичах, последние 3 класса – в Шатилках.
В 1956 году она окончила 10 классов. Собиралась поступать в Бобруйское медучилище, но подруга уговорила пойти в сельскохозяйственный техникум в Жиличи.

Соберет мне мама котомку с продуктами – и пошла я пешком в Паричи. Оттуда на попутках добиралась до Бобруйска. До Жилич от трассы надо было пройти пешком еще 6 км. Так, выйдя из дома утром, на место добиралась только затемно, – рассказывает Анна Марковна о своем нелегком пути к знаниям.

После учебы она вернулась в родные Печищи, вышла замуж, всю жизнь работала в местном колхозе.

За 51 год моей работы 3 раза сменилось его название и 11 председателей, – отмечает с улыбкой Анна Дудко. Неизменной была ее верность предприятию.

Чтобы помнили…

Лет 15 назад в Печищи приехали французы – родственники расстрелянных евреев, посетили захоронение. Кто-то подсказал им, что здесь проживает свидетель тех трагических событий. Они очень долго расспрашивали Анну Марковну, очень тщательно все фотографировали, записали ее воспоминания. Ведь такое ни в коем случае нельзя забыть…

Когда теперь слышу о том, что где-то страдают беженцы, сразу вспоминаю войну, нашу жизнь в лесу. Столько лишений и страха мы испытали! Знаете, самое главное – чтобы не было
войны,
– вздыхает Анна Марковна.

Для кого-то прошедшая война – лишь фрагмент истории. Но те, кто пережил смерть родных и близких, видел ужасы, испытал лишения, никогда уже ее не забудут. Они знают, о чем говорят и как много заложено в этих нескольких словах…