В рамках проекта «Женского ума дело» встретились с жительницей Светлогорска, которая дарит дереву вторую жизнь

Потерять, чтобы обрести: жизненная история о том, как в непростой ситуации найти свой путь, исследуя горизонты в поисках вдохновения

Когда говорят, что в Светлогорске некуда сходить и не на что посмотреть, сразу вспоминаю расхожее выражение про стакан, который для одних – наполовину пуст, для других – наполовину полон. Лично мне ближе второй вариант. Не перестаю удивляться новым направлениям, которые получают развитие в городе, людям открытым и добрым, настоящим профессионалам своего дела, которые каждый день встречаются нам на жизненном пути. На этот раз благодаря «теории шести рукопожатий» и всевидящему Instagram подсмотрела итог любопытного мастер-класса, где создавались «морские» арт-часы. И знаете, они были просто потрясающими, я с удовольствием «нырнула» в лето и на мгновение ощутила морской бриз и услышала шум волн. С другой стороны, необычное изделие заставило задуматься о ценности времени, а еще о том, насколько оно быстро летит… После виртуального знакомства с авторскими работами хотелось познакомиться и с мастером – Ириной Дикун. Она создает не просто оригинальные, стильные и уникальные предметы интерьера. Авторские изделия из дерева и эпоксидной смолы буквально обретают вторую жизнь и право украсить пространство в неповторимом стиле и добавить атмосферу изысканности. Ведь уют создают именно детали.

Как оказалось, творческая натура прошла нелегкий путь, и необычному увлечению, которое уже давно переросло из хобби в собственное дело, предшествовала череда сложных жизненных ситуаций, главной их которых стала потеря работы. Потеряв «устойчивость», Ирина не опустила руки, а смогла двигаться дальше, но теперь уже в сторону развития собственного ремесла, дела всей жизни.

– Когда отделение банка, в котором я работала экономистом и занималась кредитованием юридических лиц, закрылось, в моей жизни наступил сложный период, настоящая пропасть, – говорит Ирина. – Я любила то, чем занималась, меня не пугала большая ответственность, я, как губка, впитывала полезную финансовую информацию. И в один момент все рухнуло. Теперь понимаю, что ни в чем нельзя быть уверенным, даже если кажется, что все стабильно и хорошо. Поиск новой работы увенчался успехом, трудиться в сфере логистики мне нравилось, но здесь столкнулась с недопониманием в коллективе, и я поняла, что нужно двигаться в другом направлении. Признаться, принять решение и снова уволиться было самым сложным. Наверное, бояться чего-то нового – вполне естественно, ведь моя жизнь не была бы такой интересной, если бы чувство страха перекрывало мои решения. После мне посчастливилось попасть в компанию, которая занимается производством товаров для домашних животных. Этот опыт меня вдохновил и дал понимание того, что можно начать воплощать в реальность собственные идеи.

– Откуда взялась любовь к дереву и эпоксидной смоле?

– Для меня работа с деревом и эпоксидной смолой – вдохновение и реализация невероятных идей. Всегда питала особые чувства к этому материалу, думаю, благодаря родителям – они уже 25 лет работают с лесом. Кроме того, муж очень чувствует энергетику природного материала. Родные и близкие поддерживали меня, и я решила проявить свои возможности в новой сфере.

– Помните самую первую работу?

– Первыми изделиями были большие гримерные зеркала. Стильный, экологичный и практичный аксессуар появился, кажется, у всех подружек. Зеркала были больших размеров, в работе помогал муж, у него золотые руки. Потом захотелось воплотить более творческую идею. Так появились «правила дома», которые наполняли жилище теплом и уютом. Изготавливала шкатулки для винных пробок. Но чувствовала, что мне хочется чего-то уникального и неповторимого. И в один прекрасный день, когда муж пришел с работы и решил сделать своими руками разделочную доску, которой мне так не хватало на кухне, попросила у Александра вырезать форму будущей разделочной доски в виде сырного кусочка. И эта идея получила невероятно оригинальное исполнение. Первые «сырные кусочки» появились у родителей, брата, сестры супруга и друзей. Скажу, что особенно был удивлен мой отец, который всю свою жизнь связал с лесом, ему действительно было приятно, что и я активно интересуюсь этой темой. Папа всегда надеялся, что семейное дело будет продолжаться.

– С какой породой дерева работаете?

– С любым деревом работаю с удовольствием. Даже как-то делала дома панно из спилов маленьких веточек: кто-то дом топит, а я поделку делаю размером больше метра. Но, в основном, использую дуб, сосну, ясень.

– Ваши изделия могут стать прекрасным украшением интерьера, привнести в него особую атмосферу и создать уют. А в вашем доме есть авторские предметы?

– Конечно, самое первое изготовленное гримерное зеркало раньше стояло в детской комнате, теперь заняло свое достойное место в гостиной.

– Как пришла идея сделать не только красивую, но и практичную деталь, которая станет настоящей драгоценностью в интерьере – это я об арт-часах?

– Все прошлое лето «охотилась» за цветами, тогда я еще не знала, что буду делать, скажем, с лавандой, с бутонами роз, но усердно их заготавливала. Тысячелистник сушился в больших объемах, впрочем, как колоски и разнотравье. Так у меня собрался целый ящик высушенных трав, которые хотелось обязательно куда-нибудь добавить. А вот первые часы с лавандой попросила сделать моя тетя, и наконец, растение, покорившее меня своей изящностью, «заиграло» в часовом механизме. Кстати, такая любовь к цветам у меня от мамы. Когда-то она даже заняла второе место на конкурсе по благоустройству приусадебного участка.

– Сейчас ценится ручной труд и эксклюзивность: есть идеи для новых работ?

– Да, буквально на днях привезли ножки для будущего стола, будет невероятно красивый предмет интерьера из дерева и эпоксидной смолы. Обладательница часов с лавандой ждет журнальный столик, который будет в одном стиле с часами, осталось доделать лишь столешницу. Параллельно работаю над проектом для швейной мастерской: делаю грузики, игольницы. Всегда интересно разрабатывать что-то новое.

– Много времени занимает творчество?

– Воплотить в жизнь задуманное – длительный этап. Например, время требует заготовка формы предмета, на нее нужно выложить цветы, в два слоя добавить эпоксидную смолу. Сложнее всего, наверное, со смолой. Это такой продукт, который любит пускать пузырьки. На начальном этапе процесс важно контролировать, чтобы избежать дефектов. Сама смола – двухкомпонентное вещество (смола, отвердитель). При смешивании происходит экзотермическая реакция с выделением достаточно большого количества тепла, под воздействием этой высокой температуры смесь становится плотной. Полимеризация эпоксидной смолы происходит примерно за сутки, после чего ее можно обрабатывать, полировать, превращая заготовку в готовое изделие.

– Творческий процесс увлекает: во время работы поете, слушаете музыку или предпочитаете тишину?

– Когда заливаю изделие эпоксидной смолой, люблю тишину, нравится работать напротив окна, особенно зимой, когда идет снег – это завораживает. В основном мастерю по ночам, когда в доме царят тишина и спокойствие. Сейчас процесс идет гораздо быстрее, это раньше я стояла и буквально молилась над тремя «сырками».

– В глазах собственных детей вы не только мама, но и еще и настоящая волшебница, которая может сделать любую игрушку. Любопытно, что просили изготовить маленькие принцессы?

– Мои дочки Диана (9 лет) и Арина (6 лет) просили сделать новогодние украшения для елки. Игрушки из эпоксидной смолы получились изумительные: домики, снежинки, звездочки заняли свои места на лесной красавице. Мои дочери следили за творчеством со стороны, потому что смола такой продукт, с которым нельзя контактировать детям. В мастерскую девочки приходят только тогда, когда все застыло. С их мечтой сбылась и моя собственная – давно хотелось украсить новогоднюю ель в одном стиле, в одном цвете, который подходит и хорошо смотрится в интерьере, да еще и собственными новогодними игрушками.

– Были ли курьезные случаи?

– Вспоминается забавный момент: одна девушка просила изготовить доску с добавлением смолы и черного цвета (в стиле инь-ян), а другая – «морскую». Случайно эти работы перепутались, и адресаты получили «не свои» предметы. Все решилось благополучно, и в итоге девушки получили заказанные ранее разделочные доски.

– Удивительно, насколько «черная» полоса может изменить жизнь к лучшему…

– Да, теперь мой профессиональный мир – мир дерева и смолы, то направление, к которому лежит душа. И если бы несколько лет назад мне кто-нибудь сказал, что я буду мастерить часы, я бы ответила: «Какие часы? У меня здесь цифры да деньги!»

Два с половиной часа разговора по душам пролетели незаметно. Ирина делилась своими планами о выставках, в которых будет принимать участие, о предстоящих мастер-классах, которые с радостью проводит в родном городе (кстати, обучаться приходят не только представительницы прекрасного пола). Поделилась и мечтой – записаться в изостудию. А еще она трепетно благодарила родных и близких, которые поверили в ее способности и возможности.

Фото предоставлено И.Дикун

В уникальном проекте «Женского ума дело» знакомим с элегантными, трудолюбивыми, высокопрофессиональными представительницами прекрасного пола, подчеркивая многогранный талант каждой из них.