Кондитер с картинами в Лувре. Рассказываем, как жительница Светлогорска создает уникальные торты

Алена Мусафирова – разносторонняя личность и творческий человек. В ее ленте Instagram можно понаблюдать за трендами в макияже, креативными живописными работами, нереально красивыми и вкусными десертами. Корреспондент «СН» познакомилась с Аленой, у которой все хорошо, а будет еще лучше!

Пока ты без дел…

– По профессии я парикмахер-визажист, – говорит Алена Мусафирова. – Долгое время создавала красивые образы девушкам для свадебных торжеств и других важных мероприятий. Затем грянул ковид… Во время первой волны было особенно трудно: много времени приходилось проводить дома в изоляции, меньше контактировать с людьми, чтобы не подхватить вирус. Но я не могу сидеть дома просто без дела, даже когда смотрю телевизор, обязательно мне нужно мастерить что-то руками. Однажды случайным образом увидела в интернете мастера-кондитера, которая владела собственной кондитерской школой. Я впечатлилась ее потрясающим способностям и возможностям, и прошла у нее обучающий курс «Мой первый торт». В течение года прорабатывала рецепты, дегустировала лакомства на вкус и удивлялась, насколько теперь мои десерты отличались от тех, которые готовила раньше по рецептам из кулинарной книги мамы и бабушки. Каждую неделю выпекала новый торт, его пробовали все: и сын, и муж. Кстати, они не особо любят сладкое… Поэтому со временем отведать угощения приглашала подружек. Изучая рецептуру десертов, даже мыслей не было, что мое новое увлечение станет чем-то серьезным.

– Каждый десерт – произведение искусства!

– Не люблю изготавливать стандартные торты, мне нравится производить вау-эффект. Хочется, чтобы десерт моих рук дела становился ярким заключительным аккордом любого праздника. Со временем стала все больше погружаться в изучение сложного декора кондитерских изделий. Чтобы научиться делать то, что я сейчас умею, пришлось потратить много времени и средств. Мне интересна аэрография, лепка, работа с сахарной мастикой, с вафельной бумагой. Прокачиваю свои способности на различных конкурсах профмастерства. Так, на международном конкурсе кондитеров-декораторов «Мастерская винтажных игрушек» получила «золото». Меня заметили и пригласили в качестве представителя в Международную корпорацию Cake Artist World, которая объединяет профессионалов своего дела в кондитерском декораторском искусстве со всего мира. Недавно принимала участие в проекте, в котором, как кондитер-декоратор, продемонстрировала свой взгляд на прекрасную Болгарию, представляла объемные пряники. Это была выставка работ, благодаря которой удалось показать свой профессионализм. Опытные и талантливые профессионалы трудились на пределе творческих сил, чтобы поделиться своим видением, уникальностью и индивидуальностью.

– Когда рисуете на лицах, холстах и пряниках, в процессе творчества теряется чувство времени?

– Время летит незаметно, это правда. Мое рабочее время – вечер. А вообще могу трудиться до ночи, когда ничего не мешает погружаться в творчество. Кстати, на моей кухне нет телевизора, не звучит музыка, потому что я полностью в процессе приготовления.

Пейзажи души

– Что так вдохновляет на новые шедевры, будь то живописная картина или великолепный десерт?

– Для творческого человека очень важна насмотренность, это может быть интерьер, показ мод, природа и сочетание цветов. Не секрет, что творческие люди по-другому видят и оценивают то, что происходит вокруг. Помню, как только пришла в художественную изостудию «Креатив», первое занятие было на тему «Пейзаж». Так вот, только на первый взгляд может показаться, что нарисовать дерево — легкая задача. Ничего подобного, ведьв зелени можно отобразить 10 оттенков. Очень важно видеть правильные сочетания. Возвращаясь домой после занятия, долго гуляла по лесу, всматривалась в природную красоту. Конечно, меня вдохновляют и сами люди. Чтобы произвести оригинальный торт, в моей голове происходит невероятная работа: фантазирую, рассматриваю всевозможные варианты, я буквально засыпаю и просыпаюсь с невероятно креативными идеями. Бывает, утром открываю глаза и скорее бегу на кухню, чтобы свою уникальную идею быстрее воплотить в реальность. Всегда думаю над тем, как можно отличиться от других, люблю быть не такой, как все. Это касается и жизни, и творчества. Если делать, то делать лучше всех и даже лучше себя.

– Заговорили про живописные и уютные городские местечки, какое самое любимое в Светлогорске?

– Обожаю фонари и аллеи. Летом особенно красиво по улице 50 лет Октября, когда цветут каштаны, в небе светит луна и зажигаются фонари… Я считаю, что это самое красивое место у нас в городе.

– В кого вы такая творческая?

– Мне мама всегда задает этот вопрос. Наверное, в нее. Возможно, на мое становление немного повлияло саморазвитие, стремление к изучению чего-то нового. Я с детства рисовала, и мне всегда это было интересно: учась в школе, делала стенгазету, когда мой ребенок пошел в сад, активно участвовала во всех проектах, вместе с сыном рисовали тематические рисунки и в школу. Получается, художественное искусство – неотъемлемая часть моей жизни. Однако после 45-ти поняла: хочу попробовать свои силы в другом направлении, и у меня все прекрасно получается. Так что начать что-то новое никогда не поздно! Когда у меня спрашивают: «Как твои дела?». Всегда отвечаю, что они все лучше и лучше. Как бы то ни было, у нас у всех есть свои проблемы, трудности, горести, и каждый их переживает по-своему. Но я считаю, что никому не интересны твои личные переживания, и когда встречаешься с другим человеком – улыбайся, будь на позитиве, неси добро и главное – поймай энергетически позитивную волну, и все будет хорошо. В каждом возрасте нужно чувствовать себя комфортно, уверенно, не стесняться своих морщинок, фигуры. Нужно жить в гармонии с самим собой, и тогда будете излучать добро, красоту и позитив.

К великой сладости

– Поговорим о сладостях: расскажите о тенденциях кондитерского искусства, что сейчас в тренде?

– Мини-десерты – бенто-торты захватили мир. Все больше и больше этот вид угощения выбирают светлогорцы. Правда, бенто-чизкейки тоже в топе предпочтений. Вау-эффект остается сильным в десертах-обманках в виде предметов, например, реалистично смотрится торт в виде дамской сумочки или вазы с цветами, торт-бургер. Десерты-подарки многие принимают с позитивом. Восторженные реакции получает брендовая обувь, изготовленная из сладкой пасты и украшенная бусинками из карамели, «вишенкой» на торте может стать цветок из вафельной бумаги. Создание подобных десертов – кропотливый художественный труд. Но это того стоит.

– Расскажите про самое оригинальное исполнение десерта?

– «Звездой» Инстаграма стал юбилейный двухъярусный торт, он весил более 7 кг. Мне нравится, что в этом изделии смогла применить множество техник: на вернем ярусе была аэрография женщины со шляпой из пионов из вафельной бумаги, нижний ярус покрыт цветами, изготовленными из мастики. Весь процесс приготовления объемной работы занял три дня. Правда, для сложных проектов за месяц подготавливаю декор, который определенным образом хранится, чтобы в день декорирования торта украшение можно было быстро установить на десерт.

Улыбчивый мир

– Пока готовилась к интервью, листая Instagram, я вашими глазами и мир посмотрела, и на белоснежном лайнере путешествовала. Могу сказать одно: видеоконтент бьет невероятным позитивом.

– Это здорово, что мой профиль не только про десерты. Кому-то может даже показаться, что мои снимки немного сумасшедшие, но мне хочется свое хорошее настроение и ноту веселья передать через снимок или видео. Знаете, есть анекдот:

– Лена, ты была у психиатра?

– Да!

– И что он сказал?

– Врач сказал, психических заболеваний нет — просто веселая дура…

И вот когда во мне просыпается «веселая дура», я начинаю дурачиться. Лет до 40-ка мне больше хотелось красивых выверенных снимков. А сейчас могу позволить себе выглядеть, может быть, и нелепо, а мне все равно, что скажут другие, это мое состояние, я так чувствую. Буду рада, если кто-то улыбнется моей смешной фотографии, от души похохочет вместе со мной. Хочу вызывать у людей улыбку, чтобы после общения со мной оставалось какое-то приятное воспоминание.

– Самое яркое впечатление: выставка ваших картин в Лувре или все же путешествие по Средиземному морю на фешенебельном лайнере?

– Лувр – история из области фантастики. Даже предположить, что когда-то мои работы окажутся в одном из крупнейших и самом популярном музее мира, было чем-то невероятным и невозможным. Помню, когда узнала, что две мои картины отправляются в Париж на выставку «Один мир — одно будущее», не могла поверить, что все это происходит со мной. Безусловно, это яркое впечатление, серьезное событие в жизни каждого художника, который занимается в изостудии. Сейчас в известном музее также выставлены работы взрослого и детского отделений изостудии «Креатив», кстати, их можно рассмотреть в онлайн-формате.

Двухнедельный круиз по Средиземному морю на фешенебельном лайнере тоже оставил в памяти невероятные эмоции. Сам лайнер – огромный город на воде, на борту могут разместиться более 5 тысяч пассажиров. На лайнере созданы все условия для комфортного круизного отдыха: крытый променад на трех палубах с потолком в виде гигантского светодиодного экрана, многочисленные рестораны, роскошный и просторный клуб, расположенный на престижных верхних палубах с собственным солярием, салоном и рестораном, великолепный балийский спа-центр, отличная и разнообразная развлекательная программа, вместительный театр, превосходный парк развлечений, открытый аквапарк, галерея магазинов. Я мечтала когда-нибудь оказаться на таком судне, и когда поступило приглашение поучаствовать в зарубежном фестивале изобразительного искусства – сразу согласилась. 26 светлогорских художников, в том числе десять детей, познакомились с достопримечательностями Флоренции и Пизы, Неаполя, Пальма-де-Майорка и Барселоны. Конечный пункт круиза – французский город Марсель. Я влюбилась в Пальма-де-Майорка, там чудесная атмосфера. Нас встречала солнечная погода; гуляя по улочкам, любовалась красотой природы, слушала уличных музыкантов и дегустировала вкуснейшее мороженое. В Барселоне береговая зона ослепляла белоснежными яхтами, поразило удивительное сочетание с бирюзовой водой Средиземного моря. Признаться, так впечатлилась, что, возможно, в скором времени по мотивам Барселоны появится новая картина.

– Знаю, ваши картины пользуются особым спросом среди светлогорцев. Просят ли повторить какую-то определенную работу и возможно ли «клонировать» Слона?

– Слон довольна-таки популярный. Повтор возможен. Что касается сладостей, также вполне реально изготовить копию понравившегося десерта. Сейчас очень востребованы 3D-торты, и я очень хочу, чтобы светлогорцы могли не только любоваться десертом у кого-то в соцсети, но и попробовать его.

– Насколько творческому человеку важна поддержка близких?

– Для меня очень важна! Но я знаю, есть такие мастера, которых не поддерживают их близкие люди. Считаю, не стоит отказываться от своей идеи, от своей мечты, если это по-настоящему интересно. Возможно, со временем родные пересмотрят свое отношение к вашему творчеству, к хобби. Как бы ни было плохо, как бы ни было хорошо, занимайтесь тем, что доставляет удовольствие, экспериментируйте, пробуйте.

В моем случае реакция мамы, супруга, сына для меня всегда была значима. Например, мой муж помогал мне даже в приготовлении первого десерта. Его опыт в сфере строительства был неоценим, когда выравнивала торт. Мой сын Леша для меня – главный мотиватор. Ведь мне хочется, чтобы его жизнь была лучше, ярче, интереснее моей, чтобы он видел, что все возможно, если у тебя есть желание. Собственным примером стараюсь показать ему: если есть цель – ты можешь ее добиться, главное – ни на минуту не останавливаться. Я счастливый человек! Всю жизнь посвящаю любимому делу. На сегодня это такой кайф! Сама себе – руководитель, меня окружают любимые заказчики и я делаю то, что мне по душе. Ведь не зря говорят: когда занимаешься любимым делом, ты ни дня не работаешь.

– Поделитесь смелыми планами на будущее?

– Очень хочу открыть собственную онлайн-школу кондитера. Планирую в новом проекте реализовать все свои смелые идеи, буду делиться своим опытом, мастерством, профессионализмом и, конечно, креативом и позитивом.

Фото из личного архива А.Мусафировой

Героини проекта «Женского ума дело»: