Светлогорск в цифрах и фактах

Первые упоминания о Шатилках, правопреемником которых стал Светлогорск, можно найти в привилее, выданном в 1560 г. королем Речи Посполитой и великим князем литовским Жигимонтом II Августом. К слову, это единственный известный документ, в котором упоминается Роман Шатила – владелец этих мест, личность которого мало изучена. От его фамилии и произошло название поселения. Благодарные потомки установили ему памятник (автор – скульптор Эдуард Астафьев). В руке Роман Шатила держит тот самый привилей, который будто бы отдает современным жителям светлого города. На медальоне на груди изображен современный герб Светлогорска.

Фото: Вадим Кондрашонок

С 1793 г. поселок находился в составе России в Паричской волости Бобруйского уезда. С 1924 г. Шатилки – центр сельсовета в Паричском районе, один из центров лесосплава на Березине. В 1961 г. переименован в г.Светлогорск.

Набережная Светлогорска – одно из самых красивых мест райцентра. Она вполне может претендовать на звание визитной карточки города.

Здесь находится 9-тонный бронзовый памятник «Скорбящий колокол», посвященный Великой Отечественной войне. Расколотый, словно от взрыва, он подчинил себе перекресток двух улиц, обновленную площадь и бетонный берег Березины. Возле колокола расположен монумент воинам-интернационалистам.

Там же, на набережной, – Крестовоздвиженский костел в готическом стиле. Первый деревянный костел в Шатилках построили в XVII веке. Во время войны с Наполеоном он был сожжен, а на его месте построили новый. В 1936-м костел был закрыт, а в 1939-м вовсе уничтожен. Возродился костел в 1990-е годы.

В конце ХХ-го столетия в Светлогорске были построены церковь в честь Святых Всехвальных Первоверховных апостолов Петра и Павла, а также храма Преображения Господня. Оба храма были освящены митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

На 71-м км шоссе Бобруйск-Мозырь находится знаковое для светлогорцев место – мемориальный комплекс «Багратион», где в июне 1944 г. началась наступательная операция. Здесь возведены памятный знак, часовня, блиндажи и окопы, музей, оборудованы площадки, на которых размещаются образцы военной техники и вооружения. Экспозиция получила статус филиала Светлогорского историко-краеведческого музея. Высота памятного знака – 7 м. В центре барельефа фигуры 4-х великих полководцев: Константина Рокоссовского, Георгия Жукова, Павла Батова и Михаила Панова. Справа и слева – фигуры наступающих советских воинов. Операцию «Багратион» принято считать триумфом военного искусства. Она стала одной из самых крупномасштабных в истории Великой Отечественной войны, положив начало освобождению Беларуси и всей Европы от немецко-фашистских захватчиков.

Подготовил Дмитрий Хомицевич