Что движет теми, кто заводит домашних животных, а затем выбрасывает их на улицу

… Грязный, некогда очень красивый, пушистый кот смотрел мне в глаза и кричал невыносимо пронзительно. И я понимал его крик без слов: «Дай, дай хоть что-нибудь поесть!» В этот момент он был самым наглым котом на всем белом свете. Но для него в буквальном смысле слова это был вопрос жизни и смерти.

Тема варварского отношения к бездомным животным не нова, но, к сожалению, с течением времени она не потеряла своей актуальности и остроты.

Вот, скажет иной читатель, видимо, у автора нет более серьезных тем для написания. Да и разве других проблем нет?

Все, конечно, верно. И тем различных хватает, и по степени важности они не уступают одна другой. Но смею заверить, что эта тема многих других стоит. Ибо за ней – вся наша сущность, и без этого все остальное не имеет смысла. Ведь по большому счету это разговор не о бродячих котах и собаках, он о нас с вами. Отношение к детям, старикам, животным, к природе и окружающему миру в целом – контрольные точки морали, индикатор человечности. Индикатор, который показывает, насколько здорово общество. В противном случае зачем сотрясать воздух пустыми словами, говоря о высоких материях, а по сути – ни о чем?

Несколько лет назад в редакцию «СН» пришел ветврач из «Дружка» КЖУП «Светочь». Нет, человек не жаловался. Он хотел через газету достучаться до тех, кто бездумно заводит домашних животных, а затем без зазрения совести выбрасывает на улицу.

«Чего только не доводится слышать от сердобольных людей при отлове бродячих животных! «Фашисты» – не самое жесткое слово, которое несется из уст сострадательных бабушек, – рассказывал он. – Вот только мало кто задается вопросом, почему нам приходится заниматься этой неблагодарной работой. А ведь мы оказываемся между теми, кто создает подобную проблему, и теми, кто нас осуждает».

Далее он пояснил, что не все так однозначно. Многим гражданам кажется, что самое простое и верное решение проблемы – периодически отлавливать этих несчастных животных, чтобы не ранить чувства слишком чувствительных людей. Да и вместе с ними, мол, уйдет различная зараза, которую они разносят. Как бы не так, отметил специалист. Уйдут бродячие коты – появятся полчища крыс и мышей в подвалах жилых домов, да и в квартирах. Так что при всей неприглядности существования этих животных они являются регуляторами численности грызунов, которые разносят различную, куда более опасную заразу, вплоть до эпидемий. Такая вот взаимосвязь.

Но проблема скрыта в другом: редко кто из сердобольных граждан осуждает бессердечных хозяев, выбросивших животное на улицу. Чаще принято злословить по поводу тех, кто вынужденно пытается держать ситуацию под контролем таким непопулярным способом, как отлов…

На днях знакомая рассказала, что ее бывший сосед сменил место жительства и бросил пса, который у него жил. Теперь бездомный пес отощал, постоянно роется в мусорном контейнере около ее дома в поисках чего-либо съедобного. После него вокруг контейнера валяется мусор. Бывший хозяин пса от замечаний людей отмахивается: «Делайте, что хотите: он мне не нужен!» Примечательно, что все это происходит в деревне, где ранее невозможно было увидеть бездомных животных. А если они и появлялись, то быстро находили новых хозяев. Теперь же многие из них время от времени пропадают. Нет, не от голода и холода. Выясняется, что их просто убили. Неизвестно кто, но известно зачем: чтобы под ногами не путались, не раздражали своим присутствием…

Несомненный прогресс законодательства – введение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Также давно назрела необходимость провести учет всех домашних животных. И в случае, если они оказываются на улице, хозяин должен заплатить штраф. Думается, эта вынужденная, но весьма действенная мера вполне способна навести порядок в данном вопросе.

Часто, оправдывая себя, мы говорим безлично: «Время такое». Но почему-то думается, что это мы такие: то ли были такими всегда, то ли стали… И время здесь ни при чем.