Какими приемами пользуются мошенники и как себя защитить?

Достаточно часто доверчивые люди сами отдают мошенникам деньги. Регулярно оперативники регистрируют десятки обращений граждан, пострадавших от рук аферистов, и половина из них обманули доверчивых пользователей в интернете. Какими приемами пользуются мошенники?

Люди верят мошенникам, особенно, если в недавнем прошлом они были бизнесменами, которые успели наработать авторитет. Как правило, такие аферисты просят взаймы у знакомых якобы на развитие бизнеса. Но затем исчезают.

Бывают случаи, когда мошенники просят взять на них кредит. Но отвечать имуществом и деньгами будет не тот, кто положил кредитные средства в карман, а тот, чьё имя указано в договоре.

В последние годы активизировались мошенники и в интернете.

  • Например, в «Instagram» аферисты предлагают подготовить промо-ролик на основе фотографий, размещенных в аккаунте. Условие у предложения одно — предоплата в размере от 10 до 50 рублей. Когда доверчивый человек отдает деньги, мошенник пропадает.
  • Еще один вариант: пользователя сети «Вконтакте» взламывают и от его имени просят перевести сумму на указанные реквизиты. За один такой взлом могут пострадать десятки человек.

Человек подходит к вам и просит позвонить — под любым предлогом. Вы ему передаете сотовый телефон, и в это время он производит определенные манипуляции: скачивает приложение и переводит деньги себе. После чего стирает это мобильное приложение. О том, что у вас задолженность порядка 100 рублей, вы узнаете только в начале или конце другого месяца. У нас был последний факт. Молодой человек учился в одном из учебных заведений Гомеля. Он использовал доверчивость своих приятелей и знакомых, с которыми за одной партой сидел: просто брал телефон и переводил деньги, — рассказал официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов

Если вы стали жертвой мошенника, сразу же обращайтесь в милицию. Чем быстрее вы это сделаете, тем выше вероятность, что сможете вернуть свои деньги.

ОИОС УВД и ТК «Беларусь 4 Гомель»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: