Перенести мозговую «катастрофу»

Поговорили с медиками о признаках инсульта и о «золотых» правилах грамотного лечения и восстановления больных, с пациентами – о желании быстрее выздороветь и вернуться домой

Спастись от инсульта

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения грозит в любом возрасте, однако сейчас все чаще диагностируется у молодых людей. К счастью, у каждого из нас есть шанс снизить риски этого заболевания, а также получить грамотное своевременное лечение и реабилитацию. О современных подходах в организации оказания медицинской помощи пациентам с инсультом, который развивается от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга рассказывает врач-невролог заведующий неврологическим отделением центральной районной больницы Елена Алисейко.

– Инсульт характеризуется внезапным началом, – говорит Елена Николаевна. – Первые признаки инсульта должен знать каждый: изменение сознания, нарушение речи, онемение правой или левой руки либо ноги.

– Окружающие могут заметить эти изменения?

– В основном – да. Как правило, родственники замечают, что что-то неладное происходит с их близким человеком, поведение становится «не как обычно». Например, внезапно может нарушиться или исчезнуть речь, человек может стать дезориентированным, либо перестает удерживать предметы в руке. Возникают разные симптомы вплоть до потери сознания.

– Как распознать инсульт?

– Чтобы определить острое нарушение мозгового кровообращения, нужно пройти простой тест: попросить человека улыбнуться, высунуть язык, вытянуть и подержать перед собой две руки, спросить самое простое, например, как его зовут, какой день недели… Если, скажем, из двух поднятых рук одна опускается, при улыбке половина рта неподвижна или уголок губ опущен, а язык отклоняется в сторону или западает – тревожный признак. Если наблюдается подобная картина, незамедлительно нужно звонить в скорую. Потом в отделении медики выявят произошел геморрагический или ишемический инсульт. Это станет ясно по степени поражения головного мозга, от этого зависит симптоматика и клиника болезни.

– Время в данном случае решает?

– Временной фактор имеет крайне большое значение. Чтобы восстановить кровоток в пораженном сосуде и предотвратить необратимые изменения в ткани мозга СЦРБ проводит один из самых высокоэффективных методов лечения ишемического инсульта – тромболизисную терапию. И здесь время, действительно, решающий фактор. Чем быстрее пациента доставят в приемный покой, чем скорее его осмотрит врач-специалист, будет проведена компьютерная томография, исключатся определенные противопоказания для проведения тромболизиса, тем больше шансов у пациента стать вновь здоровым человеком, не быть кандидатом на группу инвалидности, в короткие сроки пойти на поправку и восстановиться.

– Инсульт – заболевание очень опасное и все более «молодеющее»?

– За последние несколько лет в неврологическом отделении было немало пациентов от 30 лет и старше. Раньше считалось, что ишемический инсульт происходит у людей старшего возраста, скажем, от 50 и выше. Что касается кровоизлияния внутримозгового (геморрагический инсульт) – он может случиться в любом возрасте, на это влияют врожденные либо приобретенные сосудистые мальформации, аневризмы сосудов мозга. Ишемический инсульт, как правило, больше связан с наличием артериальной гипертензии, церебрального атеросклероза. Принято считать, что эти два основных «фоновых» состояния имеют место быть у лиц более старшего возраста, но, тем не менее, инсульты «молодеют».

– С чем это связано?

– Мы столкнулись с пандемией COVID-19, а тромбообразование – одно из осложнений коронавирусной инфекции. К слову, инсульты регистрировались намного чаще именно в этот период.

В борьбе за восстановление

После проведения курса лечения в неврологии (стабилизации состояния, выявления всех причин и факторов возникновения инсульта, попыток их устранить) пациенты переводятся в отделение медицинской реабилитации, где они продолжают восстановительную терапию. В отделении предусмотрен широкий арсенал тренировочных средств для восстановления здоровья, компенсации утраченных функций. Используются современные технологии лечебной физической культуры, психотерапии, эрготерапии, физиотерапевтического лечения, массаж, медикаментозное лечение.

– Реабилитацией называют процесс восстановления здоровья и трудоспособности, которые были нарушены болезнью, травмой, физическими или социальными факторами, – поясняет врач-реабилитолог заведующий отделением медреабилитации СЦРБ Татьяна Боровая. – Мы заинтересованы, чтобы пациенты скорее возвращались к привычной и полноценной жизни, в нашем отделении для этого созданы все условия. Так, занятия лечебной физкультурой проходят в двух просторных залах с необходимым набором современных тренажеров для разработки верхних и нижних конечностей, а также мелких суставов и выработки силовой выносливости: реабилитационные комплексы и тренажеры «Капитан», стенка «Здоровье», «Motomed», гребной тренажер, силовая станция, аппарат «Назарова», беговые дорожки, степперы, велотренажеры, вибромассажеры. Кроме того, в этом году отделение пополнил вертикализатор (он необходим для того, чтобы поднимать лежачих). С пациентами отделения работают врач-реабилитолог и два инструктора-методиста ЛФК. А мотивация – скорее восстановиться – у пациентов большая: есть желание подниматься с больничной койки даже в тех случаях, когда не двигаются рука и нога, когда человек может передвигаться только с помощью специальных трех- или четырехопорной трости. Они ходят в пределах палаты, коридора и отделения, но для этого прилагают колоссальные усилия. Кстати, в отделении медреабилитации есть возможность получать физиотерапевтическое лечение: электролечение, светолечение, лазеролечение, массаж – пациенты очень довольны.

Инсульт «бьет» внезапно

Мировая практика последних лет и опыт наших медиков показали, что наиболее эффективное условие лечения инсульта – экстренная специализированная, высокотехнологичная медицинская помощь, оказываемая в стационаре. Благодаря высококлассной слаженной работе врачей, к счастью, светлогорцы возвращаются к жизни. Но многое зависит от самого пациента: его желания быстрее выздороветь, вернуться домой к своей семье. О внезапно случившемся инсульте, пути борьбы и восстановления на своем примере поведал пациент Александр Чепиль. К сожалению, у мужчины острое нарушение мозгового кровообращения случилось повторно, спустя 3 года после первого инсульта. Он признается, что не понимает, что именно могло спровоцировать инсульт, ведь резкое ухудшение состояния случилось совершенно внезапно.

– Сначала почувствовал слабость, стало мутнеть в глазах, – вспоминает Александр Игнатьевич. – Прибежал сосед по даче, попросил инструмент. Я открыл чемодан, и понял, что не могу его найти, ничего вижу. Жена тут же заметила, что со мной что-то не то. Последние слова супруги, которые еще слышал: «Я вызываю скорую…». После потерял сознание. Знаю только, что на скорой в тот день дежурили молодые врачи, они привезли меня в больницу, сперва находился в реанимации, потом в отделении неврологии. Там стал приходить в себя, появилась двигательная активность. Медикам удалось провести тромболитическую терапию, расщепить тромб, образующийся в кровеносных сосудах, с помощью медикаментов. В моем случае время сыграло решающую роль. Доктора сказали, что если бы опоздали, начался отек мозга… Конечно, врачи реанимации, отделения неврологии – молодцы! Вернули меня с того света. Сейчас я себя хорошо чувствую, по-моему, возвращаюсь к своему нормальному состоянию. Стремлюсь поправиться.

Фото: Елена Касьян-Павленкова, «СН»